Über uns

Als Freiwillige Feuerwehr bestehen unsere Aufgaben hauptsächlich bei Bränden, Verkehrsunfällen (z.B. auf der Autobahn A 3) oder ähnlichen Schadensereignissen Hilfe zu leisten, d.h. Menschen, Tiere und Sachwerte zu retten, zu schützen und zu bergen. Gerade die Einsätze auf der Autobahn A3  und auf der Staatsstraße 2119 stellen immerwieder eine große Herausforderung für die Garhamer Feuerwehr dar. Die Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr sind im Feuerwehrverein organisiert. Gemäß dem Bayerischen Feuerwehrgesetztes stellt der Feuerwehrverein die Einsatzkräfte der Feuerwehr. Zum Verein gehört jedoch nicht nur die aktive Mannschaft, sondern auch die passiven und die fördernden Mitglieder.

Zweck des Vereins ist die Unterstützung der Freiwilligen Feuerwehr Garham, insbesondere durch die Werbung und das Stellen von Einsatzkräften. Dabei verfolgt er ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke.

Er finanziert sich über die Mitgliedsbeiträge und Spenden, welche ausdrücklich an den Verein gerichtet sind. Die Vorstandschaft des Feuerwehrvereins setzt sich aus dem Vereinsvorstand Ludwig Zitzelsberger, dessen Stellvertreter Gerold Schöfberger, dem Kassier Andreas Schöfberger, der Schriftführerin Johanna Feilmeier, sowie weiteren Vorstandsmitgliedern zusammen. Die Vorstandschaft wird von den Mitgliedern des Feuerwehrvereins auf die Dauer von sechs Jahren gewählt. Gemeinsam mit den 1. Kommandant Erwin Schöfberger und 2. Kommandant Josef Feilmeier entscheidet die Vorstandschaft im Verwaltungsrat über alle Belange der Feuerwehr außerhalb von Einsätzen.

Die aktive Mannschaft setzt sich wie folgt zusammen:

1.Kommandant
Erwin Schöfberger